圖片
Banner
歡迎辭
諮詢文件
第二階段公眾諮詢報告及公眾意見
參考資料及新聞公報
多媒體天地
有關現時規管制度的常見問題
相關連結
資料庫
圖片
Brand Hong Kong | 香港品牌形象

 

有關現時規管制度的常見問題


定義

1. 「淫褻」及「不雅」的定義是什麼?

2. 「發布」及「公眾」的定義是什麼?

3. 哪些物品受《淫褻及不雅物品管制條例》監管?

4. 電影及電視節目是不是受《淫褻及不雅物品管制條例》監管?

5. 我發現有報刊雜誌過份渲染暴力,但沒有色情成份它會不會觸犯
《淫褻及不雅物品管制條例》?

6. 我發現有報刊雜誌的報道不正確,誤導讀者;它會不會觸犯
《淫褻及不雅物品管制條例》?


物品評級機制

7. 第II類不雅物品可不可以在香港出售?

8. 第III類淫褻物品可不可以在香港出售?

9. 我聽別人說,第III類物品只准18歲或以上人士觀看,真的嗎?

10. 含有科學、文學或藝術價值的物品,但略帶不雅成份,會不會被評為第II類不雅物品?


審裁機制

11. 哪個機構負責評定物品的類別? 是電影報刊及物品管理辦事處(下稱「電影報刊辦」)還是淫褻物品審裁處(下稱「審裁處」)?

12. 審裁處需履行的兩種職能是什麼?行政和司法職能有何分別?

13. 評定物品類別的準則是什麼?

14. 誰人可以呈交物品予審裁機構評定類別?

15. 審裁處處理物品的評級需時多久?

16. 審裁處的評級是否最終決定?

17. 警方現時如何處理懷疑介乎淫褻及不雅之間的個案?

18. 審裁委員是從陪審員名單中抽取的嗎?


執法工作及刑罰

19. 電影報刊辦和香港警務處及香港海關都是執行《淫褻及不雅物品管制條例》的部門,如我發現懷疑違例物品,應向哪個部門舉報?

20. 電影報刊辦和警方現時如何分工?

21. 由多個部門執行同一條例,是否《淫褻及不雅物品條例》的獨特情況?而在文職部門中,是否只有電影報刊辦需要負責調查及執法工作?

22. 淫褻及不雅光碟通常在一些同時為售賣盜版光碟黑點而聲譽欠佳的購物商場內售賣。海關對這兩類個案是否均會採取行動?

23. 在不合符法例要求的情況下發布第II類不雅物品,最高刑罰是什麼?

24. 在任何情況下發布第III類淫褻物品,最高刑罰是什麼?


新媒體

25. 互聯網上的資訊是否受《淫褻及不雅物品管制條例》監管?

26. 手提電話上的資訊和網上遊戲是否受《淫褻及不雅物品管制條例》監管?

27. 如果我使用虛假名稱在網上發布淫褻資訊,是否可以逃避法律責任?

28. 現時警方在打擊網上罪行方面扮演什麼角色?


宣傳及公眾教育

29. 我發現我的未成年兒子偷偷觀看不良網頁,我可以怎麼辦?

30. 什麼是過濾軟件? 過濾軟件有什麼種類?

圖片
向上

 

 
圖片